В разведке РФ просят рассекретить место столкновения атомных подлодок

18 февраля 2009, 09:51

Военно-морские силы Франции и Великобритании должны рассекретить место столкновения двух атомных подводных лодок (АПЛ) для проведения экологического мониторинга, заявил высокопоставленный источник в российской военной разведке.

В понедельник ВМС Великобритании вслед за Минобороны Франции после двухнедельного молчания подтвердили информацию о столкновении французской АПЛ Triomphant и британской Vanguard, которое произошло в начале февраля в Атлантическом океане.

Реклама

Как утверждают военные ведомства Франции и Великобритании, подлодки совершали плановое патрулирование и после столкновения остались на плаву.

"Данное ЧП с АПЛ Франции и Великобритании должно стать предметом тщательного международного расследования, так как необходимо убедиться, что в результате аварии не произошло радиоактивного заражения района", – сказал источник в российской разведке.

По данным российских разведывательных структур, "эта авария произошла в той части Атлантики, которая примыкает к южной части Европы".

По мнению источника, настораживает двухнедельное молчание оборонных ведомств Франции и Великобритании о случившемся.

Реклама

"Почему с самого начала был скрыт факт аварии? Видимо, на это были серьезные причины. Подобная авария могла повлечь загрязнение района Атлантики или лодки выполняли особую миссию", – отметил источник.

В тренде
Штат Вирджиния легализовал каннабис и вошел в историю

По его словам, странно выглядят заявления некоторых высокопоставленных чинов ВМС двух стран о том, "что это была чуть ли не простая морская прогулка и ничего страшного в столкновении лодок нет".

"Так или иначе, но международные организации, в том числе экологические, должны быть немедленно проинформированы о районе, где произошла авария. После чего там и в местах базирования аварийных лодок провести экологическую экспертизу", – сказал источник.

По данным французского оборонного ведомства, утечки радиации в результате ЧП не произошло. Власти Франции подтвердили информацию о том, что гидроакустическая система Triomphant получила значительные повреждения, однако подлодка своим ходом добралась до порта.

Как сообщали британские СМИ, инцидент, предположительно, произошел 3 или 4 февраля. В общей сложности на борту субмарин находился 241 моряк, никто не пострадал.

Реклама

Длина обеих лодок составляет 150 метров, диаметр – 13 метров. Каждая из них может нести до 48 боеголовок на 16 ракетах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять