В результате беспорядков в Китае погибли 140 человек

6 июля 2009, 09:13

В результате беспорядков в китайской провинции Синьцзян, по официальным данным, погибли 140 человек и были ранены 816 человек. Несколько сотен человек арестованы.

Конфликт возник между представителями народности хань (основная этническая группа Китая) и уйгурами (этническое большинство провинции Синьцзян).

Реклама

По информации СМИ, данный конфликт стал продолжением недавних столкновений на фабрике игрушек в городе Шаогуань провинции Гуандун. В конце июня китаянка Хань обвинила двоих уйгуров, работавших вместе с ней на фабрике, в сексуальных домогательствах. После этого на предприятии начались беспорядки, в ходе которых погибли два человека (уйгуры по национальности) и были ранены 118 человек.

Столкновения в провинции Синьцзян возникли в ходе акции протеста против гибели двоих уйгуров в Шаогуане.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Синьцзян-Уйгурский автономный район окончательно перешел под власть КНР в 1955 году. Уйгуры, исповедующие ислам, долгое время боролись за независимость. Многие уйгуры до сих пор выражают желание отделиться от КНР и создать независимое исламское государство.

Данную идею пытается реализовать "Исламское движение Восточного Туркестана", двое членов которого были казнены по обвинению в терроризме весной 2009 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять