В результате землетрясения в итальянской Аквиле разрушена базилика XIII века

7 апреля 2009, 12:23

Базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо, построенная в городе Аквила в XIII веке, почти полностью разрушена в результате землетрясения.

В ночь на вторник в районе города Аквилы произошло новое землетрясение магнитудой

Реклама

3,8. Вскоре в 01.15 в этом же районе были зафиксированы еще более мощные колебания земной коры силой 4,8 по шкале Рихтера. Также как и накануне, эти подземные толчки ощущались в Риме.

"На то, чтобы здесь все восстановить, уйдет не меньше десяти лет. А картины, фрески, барочные украшения, окружавшие алтарь, по всей видимости, утеряны навсегда", – говорит настоятель церкви Нунцио Спинелли.

Фасад церкви выжил, однако свод наполовину обрушился, от апсиды и трех алтарей – главного и двух боковых – ничего не осталось.

Базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо была возведена в 1287 будущим папой Целестином V, в ту пору – отшельником Пьетро дель Морроне, и считается одним из главных памятников романской архитектуры в Абруццо.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)
Реклама

Останки Папы Целестина, канонизированного вскоре после смерти, хранятся именно здесь, причем рака, где находятся мощи, от землетрясения не пострадала.

"От землетрясения пострадали самые прекрасные церкви Аквилы – Санта-Мария-ди-Коллемаджо, Сан-Сильвестро, Санта-Мария-Паганика, Санта-Мария-дель-Суффраджо", – говорит архиепископ Аквилы, монсиньор Джузеппе Молинари.

Не пострадал лишь кафедральный собор (Duomo), целиком и полностью перестроенный после землетрясения 1703 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять