В РФ на учителя завели дело из-за стихотворения про Украину

18 января 2017, 05:58

Стихотворение называется "На независимость Украины" и было опубликовано на его странице "ВКонтакте" в феврале 2015 года

Следственный комитет РФ завел уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды" (ч. 1 ст. 282 УК РФ) в отношении учителя из Орловской области Александра Бывшева, который ранее был осужден по той же статье за публикацию стихотворения в поддержку Украины, – передает "Новая газета".

Реклама

По словам Бывшева, новое дело также связано со стихотворением. Оно называется "На независимость Украины" и было опубликовано на его странице "ВКонтакте" в феврале 2015 года.

"По мнению следователей, стихотворение является уничижительным для русского народа, хотя, на мой взгляд, оно совершенно безобидное", — прокомментировал Бывшев.

17 января сотрудники центра МВД по противодействию экстремизму (центра "Э") предъявили мужчине постановление о возбуждении уголовного дела. Из документа следует, что дело возбуждено 30 сентября 2016 года. Незадолго до этого Бывшев сообщал о начале доследственной проверки в связи со стихотворением.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

"Три часа шли следственные действия, потом следователи изъяли в качестве вещественных доказательств мой ноутбук и все носители", — пояснил он.

Реклама

Отмечается, что Александр Бывшев, работавший учителем немецкого языка в школе поселка Кромы Орловской области, был приговорен к 300 часам обязательных работ из-за стихотворения "Украинским патриотам", опубликованного им в соцсетях в марте 2014 года. Суд признал стихотворение экстремистским: в нем были найдены оскорбительные для русских высказывания и призывы к насилию над русскими.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять