В РФ объяснили, почему не боятся ареста активов по делу "ЮКОСа"

15 июля 2015 16:17

Российская сторона настаивает, что такого механизма не существует

Иностранные государства не могут арестовать активы России, в случае если Москва не выплатит согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 2 млрд евро в пользу бывших акционеров нефтяной компании "ЮКОС". Об этом сообщил уполномоченный при Евросуде Георгий Матюшкин.

Реклама

По его словам, Европейская конвенция по защите прав человека подобных механизмов не предусматривает. Кроме того, он добавил, что делать аналогии между решениями ЕСПЧ и вердиктами Гаагского суда не является правильным, поскольку "арест активов по решению Гаагского суда предусмотрен Нью-Йоркской Конвенции 1958 года".

Напомним, в 2014 году ЕСПЧ постановил выплатить компенсации бывшим акционерам "ЮКОСа" 1,866 млрд евро по иску против РФ и 300 тыс. евро судебных издержек.

17 июня 2015 российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили от судебных приставов постановления об аресте государственного имущества России, находящегося в их распоряжении.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

14 июля стало известно решение Конституционного суда РФ, который постановил, что ратификация Европейской конвенции по защите прав и свобод человека и гражданина не отменяет приоритет российского национального законодательства и Россия может не выполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ.


Реклама

Дело ЮКОСа — часто употребляющееся название начавшихся в 2003 г. событий, связанных с уголовным преследованием основных совладельцев российской нефтяной компании "ЮКОС" М. Ходорковского и П. Лебедева, ряда сотрудников компании и аффилированных с ней организаций, а также процедуры банкротства компании "ЮКОС" в результате доначисления ей значительной суммы налогов за прошлые периоды. Эти события оказали значительное влияние на политическую жизнь и деловой климат России и вызывают ожесточенные споры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять