В РФ ответили на намерение Украины арестовать активы "Газпрома"

2 июня 2017 12:53

В Минфине РФ считают, что до этого дело не дойдет, так как это создаст неудобства для обеих сторон спора

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак надеется, что до арестов активов "Газпрома" за границей не дойдет. Об этом он заявил в кулуарах экономического форума в Москве, передает РИА Новости Украины со ссылкой на "Прайм".

Реклама

"Это классика, что здесь рассуждать — ищут активы и арестовывают их, это крайний случай. А по-другому, у вас есть другие рецепты? Других рецептов нет. В коммерческом споре всегда одно и то же: если добровольно ответчик не исполняет обязательства, которые вытекают из судебного решения, то победившая сторона ищет активы и арестовывает их, и потом продает, чтобы компенсировать свои издержки. Ничего другого нет", — сказал Сторчак.

По его словам, от этой ситуации некомфортно будет обеим сторонам судебного спора.

"Но мы все-таки исходим из того, что здравый смысл восторжествует и что — спор идет между двумя суверенами — у суверенов до такой крайности дело обычно не доходит, это стыдно и тому и другому, от этого никому комфортно не бывает. Украине некомфортно, поскольку очевидно, доступ ее на долговые рынки будет заблокирован на весь период, пока идет неопределенность", — подчеркнул замминистра финансов.

Он пояснил, что ни один инвестор не захочет рисковать своими деньгами.

Реклама

"Теоретически мы на движении денег со счета кредитора, который покупает облигации Украины, до украинских счетов — мы на этом пробеге можем их арестовать", — добавил Сторчак.

Как сообщалось, Министерство юстиции Украины активно работает над поиском активов ОАО "Газпром" на территории Украины для их конфискации согласно решению суда.

Не пропусти!
Сын Марлоса раскритиковал игру своего отца и сборной Украины на Евро: видео
Марлос и его сын

В свою очередь как рассказал управляющий партнер юридической компании "Авеллум, ЮФ" Николай Стеценко, если "Газпром" откажется от своих финансовых обязательств, в частности, по компенсации "Нафтогазу" переплаты за поставленный газ, то нужно будет искать и арестовывать его активы по миру. "А их достаточно. Это может быть тот же газ "Газпрома", который идет через территорию Украины".


Напомним, в феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение наложить на российский ОАО "Газпром" штраф в 85,9 млрд гривен, (около 3,2 млрд долларов) за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. "Газпром" прошел все судебные инстанции, однако суды оставили без рассмотрения жалобы российской компании.

Впоследствии АМКУ насчитал 100% пени на сумму штрафа ОАО "Газпром" в размере 85,966 млрд грн.

Реклама

16 мая 2017 года Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы ОАО "Газпром" на решение о взыскании с российской компании в Государственный бюджет Украины суммы, наложенного решением АМКУ штрафа и пени в целом на сумму почти 172 млрд грн или примерно 6,9 млрд долл.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять