В предыдущей версии МКТУ впервые появились новые рубрики услуг, напрямую связанные с интернетом: "Создание и техническое обслуживание веб-сайтов для третьих лиц" и "Размещение веб-сайтов" (42 класс). В последней, девятой редакции, которая на днях была официально опубликована в России, в тот же 42 класс включили и само слово "интернет" – в описание услуги "Предоставление поисковых средств для интернета".
Кроме того, в 38 класс (телекоммуникации) к услугам "Обеспечение доступа в интернет", "Почта электронная" добавилось, например, "Обеспечение дискуссионными формами в интернете", что будет напрямую относиться к бизнесу, связанному с блогами и интернет-форумами. По мнению экспертов, российским компаниям, работающим в этой сфере, весьма желательно зарегистрировать свой бренд в соответствии с МКТУ в целях защиты своих авторских прав, а также для повышения привлекательности компании на рынке.
Международная классификация товаров и услуг, предназначенная для целей регистрации знаков, была официально признана Соглашением, заключенным 15 июня 1957 г. странами–участницами Ниццкой дипломатической конференции, и пересмотрена в 1967 г. в Стокгольме, в 1977 г. – в Женеве и изменена в 1979 г. Использование МКТУ обязательно для национальной регистрации знаков в странах–участницах Ниццкого соглашения. В настоящее время участниками Ниццкого соглашения являются 78 стран.

Источник: cnews.ru