В России спецназовец ГРУ получил 14 лет за расстрел чеченцев

14 июня 2007, 12:58

Северо-Кавказский окружной военный суд заочно приговорил капитана спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы.

Трое других спецназовцев – Владимир Воеводин, Александр Калаганский и Алексей Перелевский – приговорены к срокам от 9 до 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В настоящее время местонахождение трех из четырех фигурантов дела неизвестно. Единственный находящийся в зале суда майор Алексей Перелевский после оглашения приговора был взят под стражу. Находящиеся на свободе трое других спецназовцев в апреле были объявлены в розыск.

Реклама

Преступления, которые инкриминируются обвиняемым, были совершены в 2002 году на территории Чечни. Спецназовцы 641-го отряда ГРУ Генштаба России недалеко от села Дай Шатойского района республики во время выполнения боевого задания открыли огонь по машине "УАЗ", водитель которой якобы не среагировал на сигнал остановиться.

Из шестерых человек, находившихся в машине, один был убит, двое ранены. Сначала оставшимся в живых чеченцам военнослужащие оказали медицинскую помощь, но ближе к вечеру капитан Ульман получил по рации приказ "зачистить" место преступления, после чего военнослужащие расстреляли всех пассажиров "УАЗа", а машину сожгли.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

В ходе предыдущих разбирательств военнослужащие были признаны невиновными. Один из оправдательных приговоров был отменен Верховным судом, но и следующее рассмотрение судом присяжных также закончилось оправдательным вердиктом. По мнению присяжных, спецназовцы получили приказ на уничтожение чеченских боевиков от вышестоящего командования, поэтому они действовали в соответствии со своими полномочиями. Тот факт, что в результате боевых действий случайно погибли мирные жители, не может быть вменен им в вину.

На этот раз Военная коллегия Верховного суда РФ снова отменила приговор и возвратила дело в Северо-Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение. В конечном итоге Конституционный суд России 6 апреля 2006 года принял решение о рассмотрении "дела капитана Ульмана" без участия присяжных.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять