В России грозятся прекратить любое сотрудничество с НАТО

8 сентября 2008 18:28

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может прекратить любое сотрудничество с НАТО в случае, если Грузия присоединится к Плану действий по членству в организации.

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ, перенеся решение этого вопроса на декабрь.

Реклама

"Одно дело носиться со ставленником США (президентом Грузии) и совсем другое дело предоставлять убежище стране-агрессору.

О каком сотрудничестве в этом случае может идти речь – ни о каком", – сказал Рогозин в понедельник.

По словам посла, "с морально-политической точки зрения, присоединение Грузии к ПДЧ будет выглядеть так, что НАТО встало на сторону агрессора".

В ходе экстренной встречи по Грузии в августе в Брюсселе главы МИД 26 стран-членов НАТО выступили с осуждением действий России в Южной Осетии и приняли решение приостановить работу Совета Россия – НАТО.

Не пропусти!
Футболиста России унесли с поля на носилках во время Евро-2020. Он не смог встать на ноги
Марио Фернандес покинул поле на носилках
Реклама

Россия в связи с односторонней позицией НАТО, со своей стороны, решила заморозить ряд совместных программ с альянсом.

В частности, РФ приостановила участие в программе "Партнерство ради мира", взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества и работу информационного бюро НАТО в Москве, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву.

Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты.

Вместе с тем Россия не свернула работу групп Совета Россия – НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было также приостановлено сотрудничество с НАТО по Афганистану.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять