В России хотят лишить неприкосновенности двух депутатов Госдумы

22 мая 2007 16:42

Генпрокуратура РФ обратилась в Госдуму с просьбой лишить депутатской неприкосновенности двух депутатов – Евгения Ройзмана и Павла Анохина.

По словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, соответствующие документы находятся сейчас в комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, которая и должна рассмотреть представленные прокуратурой материалы и принять решение о вынесении этого вопроса на пленарное заседание Думы.

Реклама

Грызлов не исключил, что к работе комиссии будут привлечены эксперты.

Иск против депутата Евгения Ройзмана подал его коллега по фракции "Справедливая Россия" Евгений Зяблицев. Он обвинил Ройзмана в том, что в октябре 2006 года он устроил драку во время дебатов в прямом эфире екатеринбургского "Радио Урал". В своем заявлении в Генпрокуратуру Зяблицев попросил возбудить в отношении Ройзмана уголовное дело за побои и лишить его депутатской неприкосновенности.

Сам Ройзман назвал этот вопрос политическим и не исключил, что в преддверии выборов думское большинство в лице "Единой России" может проголосовать за снятие с него неприкосновенности, чтобы задеть своих конкурентов.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

В отношении второго депутата – Павла Анохина из фракции "Единая Россия" – документы из Генпрокуратуры в думскую комиссию еще не поступили. Анохина обвиняют в клевете и представлении в суд фальсифицированных документов. По версии следствия, Анохин фальсифицировал направленные в арбитражный суд договоры, регулирующие распределение долей в совместном бизнесе с бывшим компаньоном по финансово-промышленной группе ДАН Михаилом Деменевым, а также необоснованно обвинил его в хищении 20 миллионов долларов.

Реклама

Для возбуждения уголовного дела против депутата необходимо согласие Госдумы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять