В России хотят возродить каторгу

3 июня 2011, 09:30

Тяжкий физический труд без амнистии, без помилования, свиданий, переписки крайне необходим в качестве наказания в уголовном праве, считают в РФ

Участники специального конгресса, состоявшегося в МГУ под эгидой ассоциации юристов, выразили возмущение ситуацией в сфере уголовного законодательства.

Реклама

В форуме приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации и профессиональные юристы.

Участники форума предложили ввести в уголовную практику понятие "злодеяние", за совершение которого террористы, наркоторговцы и убийцы детей отправлялись бы прямиком на бессрочные каторжные работы.

Это предложение было озвучено главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и заслуженным юристом России Алексеем Александровым. Он считает, что тяжкий физический труд без амнистии, без помилования, свиданий, переписки крайне необходим в качестве наказания в уголовном праве. Каторжные работы могли бы заменить смертную казнь, на которую наложен мораторий.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Помимо мер по ужесточению уголовного законодательства, Александров высказал предложения и по либерализации УК. Так, он считает необходимым смягчение наказаний по преступления небольшой тяжести. В целях пресечения совершения преступлений в школах необходимо введение обязательного спецкурса правоведения, который включал бы элементы патриотического воспитания, нравственно-правовые начала и историю права.

Реклама

Свидетелями выступления юриста и сенатора стали сотни участников форума. Резолюция конгресса была направлена в российские законодательные органы. Пока неизвестно, поступили ли инициативы участников форума на рассмотрение федеральным и региональным законодательным органам.

В свою очередь юрист Генри Резник заявил, что понятие "злодеяние" юридически не вписывается в каноны уголовного законодательства и введение каторги противоречит международным обязательствам, принятым на себя Россией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять