В России водка становится предметом роскоши

26 августа 2010 10:03

Минимальная цена на водку в РФ уже в ближайшее время может преодолеть планку в 100 рублей (около 25 гривен) за бутылку объемом в 0,5 литра.

По информации депутата Госдумы РФ Виктора Звагельского, принципиальное решение об этом уже принято Росалкогольрегулированием и находится на согласовании в правительстве.

Реклама

Сейчас легальную водку нельзя купить дешевле 89 рублей (приблизительно 23 гривны), а новая минимальная цена будет в диапазоне 110-117 рублей (около 29 гривен) за 0,5 литра.

Окончательная цена будет утверждена после совещания в правительстве под председательством вице-премьера Сергея Собянина, которое состоится до конца августа, после чего будет подготовлен соответствующий правительственный акт.

С 1 января 2010 года в России минимальная цена на водку была установлена на уровне в 89 рублей. Предполагалось, что введение минимальной цены на водку должно стать первым шагом в борьбе с производством и реализацией контрафактной алкогольной продукции. Уже тогда крупные производители алкоголя стали говорить о том, что для борьбы с контрафактной продукцией цену надо поднять.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

В июле правительство России отказалось от повышения акцизов на крепкий алкоголь в ближайшие три года, чтобы не увеличивать минимальную цену на водку в стране лишний раз. Если бы предложение Минфина было принято, уже в следующем году минимальная цена водки выросла бы почти в два раза — до 150 рублей за 0,5 литра, а к 2013 году — до 200 рублей.

Реклама

По оценкам экспертов, доля нелегально произведенной алкогольной продукции на российском рынке составляет до 50 процентов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять