В России за СМИ будет следить безжалостный робот-ревизор

В стране вводится запретный список из 5 млн слов и словосочетаний.

В среду, 2 ноября, Роскомнадзор готовится продемонстрировать Программно-аппаратный комплекс контроля (ПАК), который с декабря этого года будет следить за соблюдением статьи 4 закона о СМИ РФ о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.

Для мониторинга текстов в системе заложен словарь более чем на 5 миллионов слов и словосочетаний. Комплекс будет также отслеживать порнографические снимки и видео.

Реклама

С декабря некий робот будет обходить по списку, который есть в Роскомнадзоре, все сайты, зарегистрированные как средства массовой информации, и механически отслеживать на них "запретные" слова и словосочетания. Подозрительные страницы будут направляться на рассмотрение сотрудников Роскомнадзора, которые и будут принимать по ним решения.

Как рассказал помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев, ничего принципиально не изменится, потому что этот мониторинг осуществляется и сейчас, просто делается это вручную, через поисковые системы.

"ПАК просто снизит наши трудозатраты. Количество сетевых СМИ растет – их уже почти 6000, а наши штаты не расширяются. Информация будет поступать к сотрудникам в автоматическом режиме, а дальше все пойдет, как и шло. Если редакционный материал нарушает статью 4, Роскомнадзор вправе вынести предупреждение. Редакция может его оспорить в суде. После второго предупреждения в течение 12 месяцев Роскомнадзор может обратиться в суд о закрытии СМИ", – сообщил Воробьев.

Реклама

Как рассказала генеральный директор агентства "Стратег" Екатерина Аксенова, в 5 млн запретов попали слова и словосочетания, которые относятся по определенным признакам к экстремистским, которые призывают к межнациональной розни, к нарушению существующего строя и так далее.

"Понятно, что если представим себе статьи, описывающие какие-то события, связанные с митингами националистов, то там неизбежно будут такого рода словосочетания, хотя сами статьи, очевидно, не нарушают закон о средствах массовой информации, – уточнила Аксенова. – Есть вполне понятные регламенты, которые описывают то, каким образом наказываются СМИ, нарушившие регулирующие документы".

В ответ на появление многомиллионного списка запретных слов в интернете уже прозвучали заявления о введении цензуры. Однако вводимая система явно не обладает такими функциями, так как не может влиять на саму публикацию какой-либо информации.

Реклама

Увидеть "комплекс контроля" специалисты смогут уже 2 ноября.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять