В российском Ставрополе вспыхнули кавказские погромы

7 июня 2007 15:46

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

После убийства двух студентов жители города потребовали депортации чеченцев.

Новый регион России нынче охвачен межнациональным конфликтом. В Ставрополе отмечена активность молодежных радикальных объединений против выходцев из Кавказа. Поговаривают, что кавказцы собираются массово покидать регион. Однако власти, а также местные журналисты уверяют, что ничего страшного не происходит, никаких движений националистического характера в городе нет, и все успокоится через пару дней.

Реклама

ДРАКА, УБИЙСТВО, ПОГРОМЫ. Поводом для волнений в Ставрополе стало убийство двух русских студентов и гибель выходца из Чечни. Противостояние между группировками кавказской и славянской национальностей началось еще 25 мая, когда "на стрелке" подрались 300 человек. Эта драка переросла в поножовщину и стрельбу из огнестрельного оружия, в результате которой и погиб чеченец. В ночь на 3 июня возле Госмедакадемии были обнаружены трупы 19-летнего и 21-летнего русских с многочисленными ножевыми ранениями. Поскольку деньги, документы и телефоны остались при ребятах, в Ставрополе посчитали, что это кровная месть за убитого во время драки чеченца.

День похорон студентов – 5 июня – начался с массового митинга у мэрии Ставрополя. Скандируя "В атаку!" и "Чеченцы в Чечню" около тысячи горожан потребовали отставки правительства края, депортации чеченцев и открытого расследования убийства студентов. Мэр города пообещал, что горожане будут получать ежедневную сводку из прокуратуры о ходе следствия. Однако это не удовлетворило радикально настроенных молодых людей и в ночь на среду более сотни из них попытались разгромить кавказские объекты. До прибытия милиции они успели побить окна и сбить вывеску у одного летнего кафе, а также побить стекла в нескольких машинах.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

"Пока в Ставрополе все спокойно, но закрыты все кафе и не вышли торговцы, – рассказал "Сегодня" замглавного редактора газеты "Вечерний Ставрополь" Вадим Дубило. – Кто-то продолжает разбрасывать по городу листовки экстремистского содержания, призывая все громить и крушить. Массового отъезда кавказцев не наблюдается, хотя люди говорят об этом. Лидеры их общин просят людей на поддаваться на провокации. Думаю, все закончится через пару дней".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять