В России Google и Яндекс подозревают в "шпионаже"

26 мая 2015, 08:26

Госдума требует провверить "опасные" поисковики

Член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов просит Генпрокуратуру РФ, Роскомнадзор и Минэкономразвития проверить защищенность данных российских граждан от несанкционированного сбора через интернет-счетчики, а также запретить использование на государственных сайтах счетчиков от компаний из "недружественных" к России стран, пишут "Известия".

Реклама

Костунов считает, что персональные данные россиян и материалы обращений граждан в государственные органы оказываются доступными для сторонних фирм. Утечка информации может происходить, если на страницах официальных сайтов используются счетчики посещаемости от сторонних производителей — Google, Яндекса и др.

"Собираются не только параметры запроса пользователя к посещаемому сайту или адрес сайта, с которого произошел переход, но и информация, получаемая от браузера, в том числе о данных, введенных в поля форм, о нажатии на кнопки клавиатуры, кликах "мышки", перемещении курсора, выделении и копировании текста", – сообщает в своем письме депутат Госдумы РФ.

Также Костунов подчеркнул наличие в обращениях россиян в госорганы и семейной тайны.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

"… Интернет-счетчики собирают информацию о поведении граждан, которые зашли на портал госоргана и отправляют на удаленный сервер — например, компании Google. Считаю абсолютно недопустимым сбор и отправку на удаленный сервер данных, которые граждане сообщают, например, при получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Также в обращениях россиян в госорганы содержится личная и семейная тайна", – говорит российский политик.

Реклама

Напомним, в России блокируют приложения Google Play и AppStore "за экстремизм".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять