В России хотят срочно модернизировать производство двигателей ракет

9 февраля 2017, 06:12

Борис Васильковский

Двигатели "Протона-М" были отозваны из-за того, что их детали из драгметаллов были заменены дешевыми подделками

Российское космическое агентство "Роскосмос" должно в первоочередном порядке предложить правительству РФ пути модернизации заводов, которые собирают двигатели для "Протона". Об этом сообщил вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин в своем Twitter.

Реклама

Государственной корпорации "Роскосмос" поручено внести в правительство России предложения по скорейшей модернизации Воронежского механического завода (ВМЗ) и Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА).

Напомним, "Роскосмос" в конце января 2017 года отозвал все двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей "Протон-М", так как агрегаты, производимые Воронежским механическим заводом (ВМЗ), не прошли технологическую проверку в ходе огневых испытаний.

Реклама

Неполадки в ходе испытаний были выявлены в двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214, устанавливаемых на вторую и третью ступени ракеты "Протон-М", соответственно.

Так, в ходе испытаний выяснилось, что при сборке первого изделия вместо материалов с содержанием драгоценных металлов, которые должны применяться на данном типе двигателей, использовались менее жаростойкие компоненты.

Также стало известно, что подобные "неликвидные компоненты" использовались во всех двигателях второй и третьей ступеней "Протон-М", выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет.

Как сообщалось, 1 декабря 2016 года российское космическое агентство "Роскосмос" потеряло связь с запущенной ракетой-носителем "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс МС-04" на борту через 6 минут после пуска.

Позже стало известно, что на территорию республики Тува (РФ) упали обломки российского космического корабля "Прогресс". Как отмечается, большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Соцсети ответили на это бурной реакцией.

Реклама

В январе 2017 года "Роскосмос" обнародовал отчет о работе специалистов, согласно которому имеет под собой основания версия причин крушения "Прогресса", состоящая в возможном нарушении технологии сборки двигателя 11Д55.

"Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полёте", – отметили тогда в "Роскосмосе".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять