В России могут ввести запрет на матерные слова в кино

22 апреля 2014, 08:32

Определять, что именно считается нецензурщиной, будет спецкомиссия

Государственная дума РФ на заседании 22 апреля рассмотрит во втором чтении законопроект, запрещающий использование нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, во время показов фильмов в кинотеатрах, публичных исполнений произведений литературы и искусства.

Реклама

В первом чтении законопроект был принят Госдумой год назад. Ко второму чтению депутаты уточнили, что не допускается распространение содержащих нецензурную брань экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань". Нарушение этой нормы, согласно уточненному законопроекту, повлечет такие же штрафы, как и за использование нецензурных слов.

По законопроекту, Кодекс об административных правонарушениях дополняется новой статьей, по которой нарушение запрета на использование нецензурных слов может повлечь штраф от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

В случае использования нецензурной брани в фильме законопроект устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются вплоть до дисквалификации на срок до одного года для должностных лиц, а для предпринимателей — вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Также комитет уточнил, что для определения слов, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, будет проводиться независимая экспертиза.

Реклама

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от "Единой России" и членов Совета Федерации и принят в первом чтении в апреле прошлого года. Он предусматривает поправки в законы о государственном языке и о господдержке кинематографии, в КоАП и другие законодательные акты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять