В России объяснили, почему грузовики с "гуманитаркой" едут в Украину полупустые

16 августа 2014, 03:36

Оказалось, что "Камазы" не загружены полностью, чтобы не было чрезмерного износа

"Камазы" с российской гуманитарной помощью для жителей Донбасса были загружены не полностью в соответствии с техрегламентом для новых машин, многие из которых еще не прошли обкатку.

Реклама

Об этом рассказал РИА Новости представитель подмосковного транспортного предприятия – перевозчика гуманитарного груза.

В интернете ранее появились фотографии, на которых грузовики с гумпомощью заполнены лишь частично.

"Камазы" не загружены полностью, чтобы не было чрезмерного износа еще не обкатанных автомобилей, многие из которых 2014 года выпуска", – сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, колонну сопровождает ограниченное количество людей.

Реклама

"Это значит, что в случае поломки техники и остановки на трассе перегрузить многотонный грузовик вручную по другим машинам, к тому же загруженным полностью, было бы очень непросто", – сказал собеседник агентства.

"К тому же, полностью загруженный фургон недостаточно быстро идет в гору, что ввиду большого количества машин сильно влияло бы на скорость передвижения колонны. А груз необходимо было доставить быстро ввиду сложной гуманитарной ситуации на востоке Украины", – добавил он.

Между тем, в СБУ считают иначе.

С так называемым полупустым "гуманитарным" грузом из России в Украину пытаются попасть более тысячи российских военнослужащих. Они переодеты в водителей грузовиков и их помощников.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Об этом в эфире 5 канала сообщил заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Ягун, пишет Gazeta.ua.

Реклама

Представитель СБУ отметил, что Российская Федерация имеет специальное министерство по чрезвычайным ситуациям, которое в случае чего предоставляет специальную технику белого цвета: вертолеты, самолеты, грузовики.

"В связи с этим возникло много вопросов: зачем было брать военные грузовики, красить их краской, тем более такой, которая используется для покраски военной техники в зимний период? Она при необходимости достаточно легко смывается", – подчеркнул Ягун.

Он заявил, что среди водителей российских грузовиков с "гуманитаркой" нет ни одного представителя министерства по чрезвычайным ситуациям.

"Все они переодетые военнослужащие. Военных, ведущих эту колонну, более 1000 человек", – уточнил заместитель председателя СБУ.

Между тем, российская сторона пока не предоставила Международному Комитету Красного Креста детальной спецификации груза, который она планирует переправить на Донбасс, сообщил руководитель Управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба в ходе встречи с замглавы администрации президента Украины Валерием Чалым.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять