В России оценили шансы Путина возродить СССР

24 июня 2017, 04:30

Пономарев не исключил, что в мире еще появятся крупные союзы государств

Россия не сможет воссоздать Советский союз, так как времена империй, созданных военным путем, давно прошли. Об этом рассказал в комментарии "Обозревателю" российский оппозиционер Илья Пономарев.

Реклама

Он отметил, что теперь империи больше не создаются военным путем и привел примеры из истории…

"Такой гений как Наполеон в свое время пытался объединить Европу военным образом, Гитлер пытался завоевать все страны Европы и выстроить единое государство военным образом. Никогда такая вещь не срабатывала. Времена империй, которые бы завоевывались военным способом, прошли", – сказала Пономарев.

Однако он не исключил возможного возникновения новых союзов государств, но уже не с помощью силы.

"Мир еще увидит укрупнение государств, создание каких-то союзных образований, государственных ассоциаций любого типа, как, например, произошло с Европейским союзом, который был построен не насильственным путем, а путем мягкой силы, когда все страны оказались заинтересованными в этом. Думаю, вполне возможна ассоциация между странами, имеющими общие христианские корни – между государствами северного полушария, США, Европой. Когда-нибудь обязательно страны бывшего Советского союза примут участие в такой ассоциации. Украина находится в авангарде этого процесса", – отметил политик и добавил, что этот процесс будет проходить "не так, как это пытается делать Путин".

Реклама

Оппозиционер объяснил, зачем российскому лидеру нужны чужие земли.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

"Путин понимает, что воссоздать Союз он не сможет, да и не хочет этого – посмотрите хотя бы на судьбу "союзного государства" с Беларусью. Для российского президента важен не захват территории, а утверждения своей позиции гегемона на постсоветском пространстве", – добавил Пономарев.

Ранее Владимир Путин заявлял, что сожалеет о распаде Советского Союза. Он считает, что СССР можно было и не разваливать, а стоило лишь провести демократические преобразования.

В свою очередь украинский президент Петр Порошенко сказал, что Украина своими преобразованиями в стране и проевропейским стремлением не дает шансов России восстановить Советский Союз.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять