В России очередной шпионский и дипломатический скандал

17 ноября 2014, 23:51

События на ТК Украина

Москва попрощалась еще и с двумя польскими дипломатами

Ни недели без дипломатического скандала. Российский МИД регулярно высылает из страны дипломатов, обвиняя их в шпионаже. Так уже было с сотрудниками консульства Эстонии и Германии. А накануне волна докатилась и до посольства Польши.

Реклама

В России очередной шпионский скандал. Вслед за высланой накануне сотрудницей немецкого посольства, Москва попрощалась еще и с двумя польскими дипломатами.

В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что выслали поляков в ответ на недружественный шаг Варшавы. И добавили, что все польские дипломаты уже покинули страну.

История началась в Польше. Власти страны задержали местного офицера и юриста, которых заподозрили в работе на Москву. Это стало поводом для высылки  российских дипломатов. правда, сколько их покинуло Варшаву – не известно.

В посольстве Потльши от каких либо комментариев отказались. Высказался только глава МИД Польши. Понимая что это был симметрический ответ распространенный в дипломатической практике, он заявил, что для нас конфликт исчерпан.

Реклама

Политические эксперты отмечают: выдворение дипломатов – явление довольно частое.

"В рамках дипломатической процедуры обычно противоположная сторона чтобы не чувствовать себя обиженной находит примерно такого же статуса в посольстве той страны которая высылает дипломатов и тоже высылает в ответ. При желании из этого раздувается скандал, или не раздувается в зависимости от политической ситуации",  – говорит политический эксперт Дмитрий Орешкин.

Накануне российские СМИ показали серию разоблачительных сюжетов. Вначале – про эстонского шпиона, пойманном в Москве. Потом – о латвийском, который якобы работал на ЦРУ. Последний сразу же во всем сознался.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов

Дмитрий Орешкин говорит, что сейчас для России это выгодно.

"Идет попытка восстановить равновесие холодной войны. Восстановить что-то типа новой версии железного занавеса", – отметил политический эксперт Дмитрий Орешкин.

Реклама

Украинское посольство в москве работает в штатном режиме. Отечественные дипломаты говорят: никаких сомнений в их честности не возникает.

"По крайней мере по состоянию на сейчас говорить о возникновения каких неожиданных ситуаций у меня оснований нет. Посмотрим, как дальше будет", – отметил временный поверенный в делах Украины в РФ Руслан Нимчинский.

Но темпы, которые набирает Москва в шпионских играх и скандалах подсказывают: ждать следующей серии придется недолго.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  17.11.2014 19:00.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять