В России разгулялся кризис: цены растут, рубль валится, а люди вынуждены перебиваться

20 января 2016 19:52

События на ТК Украина

Рубль достиг рекордной отметки

Рекордное падение рубля. В России за доллар просят уже 82 рубля, за евро – 90. Из-за этого стремительно дорожают продукты, продавцы переписывают ценники чуть ли не ежедневно. Россияне переходят на более доступные овощи, мясо становится настоящим деликатесом.

Реклама

Дарья уже более 10 лет торгует овощами и фруктами на одном из московских рынков. Говорит – за последние полгода цены выросли так, как раньше за три.

"Виноград вот цены подняли, помидоры. На 100 рублей где-то поднялся на каждый килограмм. Было, например, 200 рублей килограмм. А сейчас, например, 350 продаем мы", – рассказывает продавец.

Покупателей на рынке – единицы. Жалуются, что все слишком дорого.

"Если это рыночные цены брать, то я считаю, что подорожали", сказала москвичка Лидия, отметив, что больше всего подорожало мясо и фрукты.

Реклама

Если раньше на капитальную закупку москвичи приходили на рынок, по крайней мере, раз в неделю, то теперь – значительно реже. И потраченные суммы вдвое меньше.

"Покупали на 5 тысяч, сейчас, например, на 2 тысячи или на тысячу покупают", "Что-то килограммами брали, начали по граммам, может 2 штуки, может 2 пучка", – жалуются продавцы.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

"63% населения сегодня говорят о том, что вынуждены экономить на продуктах. А то люди, которые всегда стараются покупать продукты из категории дешевых, процент этих людей вырос с 10% до 30%", – отметила заместитель исполнительного директора ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов РФ Ольша Башмачникова.

Рекордное удешевление нефти – главного экспортного продукта Москвы – падение рубля и закрытие российского рынка для импорта стали причины масштабного кризиса. Но некоторые находят позитив и в трудных временах.

"Вместо цейлонского чая мы можем перейти на иван-чай, который традиционно вообще-то в России выращивался и пился", – говорит директор по развитию российской ассоциации производителей поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять