В России разработали семейство малых подлодок "Пиранья"

8 апреля 2017, 06:28

Новые подлодки будут предлагаться иностранным покупателям; российские военные интереса к проекту не проявляют

Российское конструкторское бюро "Малахит" разработало новое семейство малых подводных лодок водоизмещение от 220 до 950 тонн. Об этом РИА Новости заявил заместитель генерального директора бюро Николай Новоселов. По его словам, новые корабли разработаны по модернизированному проекту "Пиранья", основанному на одноименном советском проекте малых подлодок.

Реклама

Сообщается, что малые подводные, в отличие больших дизель-электрических и атомных подводных лодок, способны участвовать в диверсионных операциях, когда бывает необходимо незаметно подойти как можно ближе к объектам противника и нанести по ним торпедный удар или высадить десант.

По словам Новоселова, подводные лодки модернизированного проекта могут быть вооружены торпедами калибра 400 и 533 миллиметра и крылатыми ракетами, включая ракеты комплекса "Калибр". Кроме того, некоторые подводные лодки семейства смогут скрытно устанавливать мины. Корабли будут способны развивать скорость 15-20 узлов.

Новые подлодки будут предлагаться иностранным покупателям; российские военные интереса к проекту не проявляют. В конструкторском бюро "Малахит" отметили, что семейства проекта "Пиранья" включает в себя и подлодку с титановым корпусом, не подверженным быстрой коррозии в теплых морях.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Подводные лодки базового проекта 865 "Пиранья" стояли на вооружении ВМФ СССР, а затем ВМФ России. Всего были построены два корабля этого проекта, включенные в состав флота в 1988-м и 1990 году. Весной 1999 года эти корабли списали из-за недостатка финансирования и подходящих задач для них.

Реклама

Подводные лодки базового проекта имели подводное водоизмещение 319 тонн при длине 28,3 метра и ширине 4,7 метра. Корабли были способны развивать подводную скорость до семи узлов и погружаться на глубину до 180 метров. Одна подлодка могла перевозить до шести человек десанта и троих членов экипажа. Корабли были вооружены торпедным аппаратом калибра 400 миллиметров с боезапасом из двух торпед и четырех мин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять