В России решили строить свои "Мистрали"

11 декабря 2014, 16:06

Строительство военных кораблей одобрено Минобороны РФ

Проектирование и строительство российских десантных вертолетоносцев внесено в долгосрочную программу военного кораблестроения до 2050 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Реклама

"Строительство собственных десантных кораблей включено Военно-морским флотом в долгосрочную программу военного кораблестроения до 2050 года и одобрено Министерством обороны. Там есть такие корабли, причем много", — заявил собеседник.

По его словам, российскому флоту нужны универсальные десантные корабли, подобные вертолетоносцам типа "Мистраль" или "чуть поменьше по тоннажу и габаритам". Такой корабль, по мнению источника, способен решать намного больше задач, чем строящиеся большие десантные корабли проекта 11711 типа "Иван Грен".

Говоря о том, кто будет проектировать российский вертолетоносец, собеседник агентства упомянул Невское и Северное проектно-конструкторские бюро, у которых "есть достаточно серьезные проработки по универсальному десантному кораблю".

Напомним, 3 сентября президент Франции Франсуа Олланд сообщил о решении приостановить поставку России первого вертолетоносца "Мистраль". Такое решение, по его словам, он принял в связи с обострением кризиса в Украине.

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов (обновлено)
Реклама

Однако позже французский лидер заявил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в конце октября и зависит от развития ситуации в Донбассе.

В то же время в российском правительстве говорят, что разрыв контракта на поставку вертолетоносцев больше навредит Франции, чем России, так как Парижу придется возвращать деньги и выплачивать неустойку. К тому же, как считают в правительстве РФ, у Франции возникнут проблем с поиском другого покупателя, так как "Мистрали" проектировались исключительно под российские требования.

Россия и Франция подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей типа "Мистраль" в 2011 году. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль "Владивосток" должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — "Севастополь" — должен быть передан ВМФ РФ в конце 2015 года.

Читайте также:
Во Франции спустили на воду второй Мистраль
Климкин оценил творческий подход Франции к "мистралям" для РФ
Российским морякам закрыли доступ на борт "Мистраля" во Франции
В МИД РФ сравнили ситуацию вокруг "Мистралей" со "странным водевилем"
Франция пока не определилась, что делать с "Мистралями" для РФ 
Американские парламентарии предлагают НАТО приобрести французские "Мистрали", предназначенные для России
Премьер Франции не видит условий для передачи РФ "Мистраля"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять