В России собрались судить Горбачева за развал СССР

10 апреля 2014, 13:02

Единственного советского президента обвинили в сепаратизме

Депутаты Государственной думы России подготовили запрос на имя генерального прокурора РФ с требованием провести проверку событий, которые происходили в период распада СССР.

Реклама

Кроме прочего, среди требований значится возбуждение уголовного дела в отношении "советских сепаратистов", в том числе и последнего руководителя СССР Михаила Горбачева.

Российские депутаты обосновали это тем, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, повлекшие развал страны.

В частности, Горбачеву вменяют создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принял постановление о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти, утверждают российские парламентарии.

По мнению депутатов, такого рода преступления не имеют срока давности, а Горбачев не обладает в данный момент никаким иммунитетом против уголовного преследования.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана
Реклама

Горбачев, в свою очередь, назвал требования депутатов "полной глупостью".

"Эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравится, что о них говорят, называют их имена, но призыв абсолютно непродуманный и с точки зрения исторических фактов совершенно необоснованный", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять