В России студентов будут проверять на экстремизм

8 декабря 2016, 06:43

Проверка будет проходить в форме опроса, который должен будет выявлять "сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей"

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) России совместно с министерством внутренних дел РФ готовят систему проверки студентов средних специальных учебных заведений и вузов на экстремизм. Об этом объявили на форуме "Российский Кавказ: территория единства", передают "Ведомости".

Как рассказала консультант ФАДН Валентина Лаза, проверка будет проходить в форме опроса, который должен будет выявлять "сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей". В данный момент проект находится на согласовании с правительством Москвы, поскольку его хотят сначала опробовать в российской столице, а позже распространить на всей территории государства. Планируется, что анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами либо на первом курсе.

Министерство внутренних дел, главное управление МВД по Москве и правительство Москвы на запрос "Ведомостей" не ответили. В то же время в министерстве образования отметили, что "проведение каких-либо опросов и анкетирования учащихся в образовательных организациях допустимо только на добровольной основе, по их индивидуальному согласию".

Заведующий отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок считает, что анкетирование может помочь выявить экстремистские настроения и склонность перейти грань от настроений к действиям. "Пока до конца не ясна методика анкетирования и то, как будут использованы результаты. Беспокойство есть, поскольку этика использования таких данных – большая проблема", – сказала Зубок.

По ее мнению, значительную роль в склонности к экстремистским настроениям играют материальное положение, экстремисты в окружении и настроенность на риск, а также уровень доверия к власти и общественным институтам.

Реклама

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять