В России судят депутата, который пытался повторить "подвиг" крымчан

Политик на митинге выступил за отделение Карелии от РФ

В российской Карелии начался судебный процесс над депутатом горсовета Суоярви Владимиром Заваркиным. Против него возбудили уголовное дело по статье – 280.1 УК РФ (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Депутат в то же время заявляет, что является "патриотом России", а его адвокат говорит, что в деле имеется политическая подоплека, передает Газета.ru.

20 мая Заваркин выступил на митинге, во время которого участники акции требовали отставки губернатора. Депутат негативно отозвался о деятельности губернатора и предложил провести в республике референдум по вопросу отделения от России.

Реклама

"Так что мы, наверное, если нас не услышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России – давайте отсоединимся. Это самое верное будет!" – приводятся его слова в рапорте сотрудников ФСБ по Республике Карелия.

Эксперт, приглашенный ФСБ, заключил, что в речи Заваркина были "выявлены высказывания побудительного характера, призывающие к отсоединению Карелии от Российской Федерации, выраженные в некатегоричной форме предложения".

В свою очередь экспертиза, проведенная по заказу защиты, показала, что никаких прямых призывов в словах Заваркина нет. Он смягчен условностями: "если Карелия не нужна России".

Реклама

Заваркин утверждает, что не помышлял о сепаратизме и считает себя патриотом России, а его обращение о референдуме было просто "криком души": "Мне за державу обидно".

Первое заседание суда по делу состоялось 26 октября: суд планировал допросить свидетелей по делу, однако никто из них на процесс не явился. Следующее заседание назначено на 9 ноября.

Адвокат Заваркина Дмитрий Динзе рассказал, что на первом судебном заседании по делу своего подзащитного у него возникло ощущение, что судье Эдуарду Новоселову, который рассматривает дело, "уже все понятно". Он также заявил, что в деле имеется политическая подоплека, так как в речи депутата "звучали, мягко говоря, нелестные высказывания в адрес губернатора" Карелии Александра Худилайнена.

Реклама

Однако источник, близкий к администрации области заявил изданию, что "Худилайнен здесь не при чем. Уголовное дело возбудили правоохранительные органы по результатам проверки".

Эксперты полагают, что власти Карелии решили использовать высказывания Заваркина, чтобы доказать, что "те, кто находится в оппозиции к Худилайнену, хотят увести Карелию в Финляндию".

В марте 2015 года глава Совбеза Николай Патрушев заявил, что в Карелии активизировались "финские националисты", которые "маскируются" под правозащитные структуры. О необходимости жестко бороться с проявлениями сепаратизма несколько раз говорил в своих выступлениях и президент России Владимир Путин.

Напомним, в России против главы меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова оккупанты также возбудили уголовное дело "за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять