Россияне нашли пестициды в американских винах

18 августа 2015, 07:15

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

А в Татарстане сделали выговор за уничтожение бульдозером трех гусиных тушек

В России продолжается борьба с товарами, которые могут принести прибыль западным странам и тем, кто поддержал санкции против Москвы. В понедельник дошла очередь до американских вин: Роспотребнадзор изъял из оборота несколько партий вин США. Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о красном сухом вине Geyser Peak Merlot, сладком белом вине Crane Lake Moscato и полусухом белом вине Gnarly Head Chardonnay: якобы экспертизы Роспотребнадзора обнаружили в вине Gnarly Head Chardonnay повышенное содержание фталатов. В напитках двух других видов обнаружены фталаты и пестицид бифеназат в концентрациях, превышающих установленные нормативы.

Реклама

Поскольку, как говорится в заявлении ведомства, "выявленные вещества могут вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин", эти вина изымают из оборота в России.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Продолжается выявление и уничтожение продуктов питания, подпавших под санкции Кремля. По состоянию на 16 августа, задержана и уничтожена 551 тонна растительной пищевой продукции и 321 тонна пищевой продукции животного происхождения, включая 576 кг продукции, незаконно перевозимой в ручной клади. Из последних историй на эту тему — изъятие и сжигание на одном из оптовых складов Астрахани 122 кг бекона испанского происхождения, захоронение 4 тонн литовских нектаринов в аннексированном Крыму, уничтожение 383 кг литовского сыра в Красноярском крае и трех замороженных гусей из Венгрии. Эти тушки, по 3,6 кг каждая, были обнаружены в магазине "Алсу" в селе Апастово в Татарстане, а для демонстративного их уничтожения был задействован целый бульдозер. "Основанием для изъятия этой продукции является отсутствие сопроводительных документов, маркировки на эту продукцию, а также наименование на английском языке", — говорится в сообщении полиции Татарстана. И вроде бы местные власти все сделали для недопущения употребления россиянами венгерской гусятины, но все же получили выговор от Россельхознадзора — за использование неверного метода уничтожения продукции. Согласно предписанию правительства, животноводческую продукцию необходимо сжигать, а не давить.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять