В России вступил в силу закон о блокировании "экстремистских" сайтов без суда

1 февраля 2014, 10:16

Ограничение доступа к таким сайтам будет осуществляться незамедлительно

В России вступает в силу закон, позволяющий Роскомнадзору по запросу генпрокурора или его заместителей без суда блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам. Ограничение доступа к таким сайтам, согласно документу, будет осуществляться незамедлительно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Реклама

"В рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия", – сообщили в пресс-службе Роскомнадзора. Там уточнили, что процедура может быть инициирована на основании мониторинга интернета, а также на основании уведомлений от органов власти, организаций и граждан.

"После получения требования Генеральной прокуратуры Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации. Операторы связи после получения данного требования обязаны незамедлительно ограничить доступ", – уточнили в Роскомнадзоре.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

Затем ведомство определяет хостинг-провайдера сайта, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление. Провайдер, в свою очередь, должен сообщить владельцу информационного ресурса о необходимости удалить противоправный контент, после чего доступ к ресурсу будет возобновлен.

Реклама

Документ подвергся жесткой критике со стороны интернет-отрасли, представители которой опасались, что в результате могут пострадать законопослушные сайты.

Так, в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подчеркивают, "с повышением количества типов блокируемой информации количество неправомерно заблокированных ресурсов будет расти значительно". В ассоциации также считают необходимым внесение изменений в федеральный закон номер 114 "О противодействии экстремистской деятельности" в части уточнения критериев отнесения информации к экстремистской.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять