В России взбунтовались дальнобойщики

22 февраля 2016, 18:40

События на ТК Украина

Водители требуют отменить дополнительные сборы за пользование федеральными трассами

Новая забастовка российских дальнобойщиков. Шоферы массово отказываются выходить в рейсы и брать заказы на перевозку грузов. Требуют отменить дополнительные сборы за пользование федеральными трассами. В знак протеста расположились сразу в нескольких городах федерации.

Протестный лагерь дальнобойщиков в подмосковных Химках. Несколько десятков водителей возмущены, говорят – их лишают заработка.

"У нас высокие акцизы на топливо – заложен уже определенный налог, акцизы эти уже высокие. Дальше мы платим транспортный налог – это практически тоже самое. Сейчас с нас хотят взять за километр дороги. Соответственно, если все эту суммировать, получается, что зарабатывать мы не можем", – сказал Андрей Бажутин, дальнобойщик.

Водители несут убытки из-за системы "Платон". С ее помощью за проезд федеральными трассами с дальнобойщиков будут взимать вдвое больше, чем сейчас. Власти объясняют: мол, грузовик сильно разбивают дороги.

"Это, естественно, придумано. Не может грузовой автомобиль в 400 там раз, в 40 тысяч раз портить дорогу больше, чем легковой", – возмущает Роман Андронов, дальнобойщик.

Сейчас забастовка дальнобойщиков проходит в 43-х регионах России. Уже начались первые аресты. Накануне под стражу взяли 15 рязанских водителей, которые приехали на митинг в Москву, рассказывают свидетели.

"Их остановила полиция без объяснения причин, ссылаясь на то, что машина находится в розыске, их забрали в отделение полиции", – сказал Игорь Вересов, дальнобойщик.

Не пропускает полиция и водителей к лагерю в Санкт-Петербурге. Пятерых участников акции – арестовали. Есть несколько задержанных водителей и в Вологде.

Однако дальнобойщиков это не останавливает. Говорят – будут бастовать и дальше. Ведь из-за "Платон" они обанкротятся.

"Если они монополизируют рынок, они создадут себе такие условия, вот по которым мы сейчас ездим – это копейки. У них будут баснословные тарифы. Значит, цена будет высокая на все", – уточнил Сергей Малевский, дальнобойщик.

Власти отложили повышение платы за проезд до октября, но дальнобойщики выступают за ее полную отмену. И обещают не прекращать протест, пока их требования не выполнят.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять