В России задерживают митингующих в поддержку Украины, а из Москвы отзывают послов

В России прошли акции как в поддержку, так и против вторжения в Украину. Задержано более ста человек

Вчера в нескольких российских городах прошли акции как в поддержку, так и против решения Совета Федерации о введении войск на территорию Украины. Так, утром в воскресенье акция против военного вторжения прошла под стенами здания Минобороны РФ в Москве. Участие в митинге приняли около 200 человек, которые скандировали "Нет войне!", а также пели украинские песни. Около 50 участников митинга задержали сотрудники полиции. От здания Минобороны пикетчики двинулись в сторону Манежной площади. Люди скандировали "Банду геть!", "Нет войне! Позор!". Сотрудники полиции потребовали от людей, чтобы те разошлись, после чего начали задержания. Всего в акции участвовало около 600 человек. В общей сложности за день в Москве задержано около 90 человек.

Антивоенный митинг прошел и на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Участие в нем приняли около тысячи человек. Полицейские задержали более 20 участников акции.

Реклама

В тоже время на митинг в центре Петербурга, организованный отделением партии "Единая Россия", собрались 15 тысяч человек. Они поддержали решение Совета Федерации и высказали солидарность с жителями Крыма и Восточной Украины. Такой же митинг вечером состоялся в Москве. На шествие "в поддержку народа Украины и против провокаторов, захвативших власть в Киеве" вышло около 20 тысяч человек. В нем приняли участие молодежные патриотические организации, студенческие стройотряды. Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк призвал москвичей выйти на митинг, поскольку у большинства россиян есть друзья и родственники в Украине. "Сейчас они подвергаются гонениям и насилию за то, что говорят на русском языке, не признают захвативших власть националистов-бендеровцев", — утверждает парламентарий. Ряд российских СМИ сообщил, что сотрудников бюджетных организаций принуждали участвовать в шествии.

Из Москвы отзывают послов

США отложили подготовку к заседанию глав стран "большой восьмерки" (G-8), который должен пройти в Сочи в начале июня. Об этом президент США Барак Обама сообщил Владимиру Путину по телефону. По словам Обамы, если Россия продолжит нарушать международное право, это приведет к политической и экономической изоляции страны. По словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, Париж готов выступить посредником для урегулирования кризиса в Украине, а пока что прекращает подготовку к саммиту. Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что действия России "являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины", в связи с чем Канада приостанавливает участие в подготовке к саммиту и отзывает посла в Москве. Из российской столицы отозван также посол Великобритании, Лондон остановил подготовку к участию в заседании G-8.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
4 647 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять