В Румынии нашли потомка графа Дракулы

16 апреля 2007, 15:50

В Румынии объявился потомок князя Влада Цепеша Дракулы, жившего в XV веке.

Современный потомок Дракулы – 52-летний Штефан Брандес-Лэцеа, считает себя последним представителем рода Влада Цепеша Дракулы. Он живет в румынском городе Сибиу, работает каскадером и является председателем ассоциации "Дракула", занимающейся организацией различного рода фестивалей и спектаклей о средневековой жизни Румынии.

Реклама

 

По его утверждениям, он родился в том же самом в городе Сигишоара, где и его знаменитый предок, и в том же самом доме, построенном в XII веке.

 

В возрасте 11 лет Штефан обнаружил в большом здании тайник, в котором находилась старинная сабля и серебряный медальон, датированный 1546 годом, а также несколько средневековых документов. Из них следовало, что семья Брандес-Лэцеа является прямым потомком рода Цепеша Дракулы по материнской линии.

Реклама

 

По словам Штефана, когда он носит на груди старинный медальон, то чувствует, как его охраняет неведомая сила, в этот момент никто не может сделать ему что-нибудь плохое. Примерно такое же происходит тогда, когда он держит в руках саблю.

 

Некоторые румынские специалисты в области паранормальных явлений, которые исследовали Штефана Брандес-Лэцеа, пришли к выводу, что он также является энергетическим вампиром. Когда у него на груди находится медальон, то окружающие его люди начинают испытывать слабость и чувство беспокойства.

 

Реклама

Влад III, также известный как Влад Цепеш (Влад Колосажатель) и Влад Дракула –   владелец Валахии (исторической области на юге Румынии) в 1448, 1456 -1462 и 1476 годах.

 

В тренде
Лукашенко уволил собственного сына: что происходит в Беларуси

Прозвище "Цепеш" получил за жестокость в расправе с врагами и подданными, которых сажал на кол.

 

Прославился как один из самых жестоких тиранов в истории. В период его правления было замучено до смерти более 20 тысяч человек.

Реклама

 

Литературным героем Влад III стал вскоре после гибели: о нём была написана на церковнославянском языке (который в то время использовался в Румынии как литературный) "Повесть о мунтянском воеводе Дракуле", очень популярная на Руси.

 

В первой четверти XX века, после появления романа Брэма Стокера "Дети Ночи" и "Дракула", а также классического немецкого экспрессионистского фильма "Носферату: Симфония ужаса" главный герой этих произведений – "граф Дракула" – стал самым запоминающимся литературным и кинематографическим образом вампира.

 

Сейчас образ Дракулы также часто используется в компьютерных и видеоиграх. Возникновение связи между образом Влада Цепеша и графа Дракулы объясняют обычно тем, что Брэм Стокер услышал легенду о том, что Цепеш после смерти стал вампиром. Неизвестно, слышал ли он подобную легенду; но основания для ее существования были, так как убийца Цепеш не раз проклинался умирающими, а, кроме того, сменил веру. Согласно поверьям карпатских народов, этого вполне достаточно для посмертного превращения в вампира.

 

В средине XX века на могилу известного "вампира" началось целое паломничество туристов. Чтобы уменьшить поток внимания к тирану, власти перенесли его могилу. Сейчас местонахождение могилы Влада Дракулы неизвестно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять