В Румынии проходит второй тур президентских выборов

6 декабря 2009, 13:45

Второй тур выборов президента начался в Румынии, где за кресло главы государства поборются Траян Бэсеску и Мирчу Джоанэ.

Центризбирком Румынии 2 декабря объявил официальные итоги прошедших 29 ноября выборов. Действующий президент Траян Бэсеску не смог преодолеть 50-процентный барьер – с результатом 32,44% голосов он с минимальным перевесом опередил своего основного соперника Мирчу Джоанэ (31,15%) от Социал-демократической партии.

Реклама

Два других кандидата на пост главы государства: Крин Антонеску из Национал-либеральной партии и лидер партии "Великая Румыния" Корнелиу Вадим-Тудор – набрали 20,02% и 5,56% соответственно. Остальные девять кандидатов получили менее 5% голосов.

Явка избирателей составила 54,37%, всего в стране зарегистрировано порядка 18 миллионов избирателей.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Нынешние выборы призваны разрешить политический кризис и, как следствие, облегчить сложную экономическую ситуацию в стране, где зафиксирована рецессия, растет безработица, отсутствует полноценное правительство. Риторике по внешнеполитическим вопросам в ходе предвыборной кампании было уделено минимальное внимание.

Президент Румынии избирается сроком на пять лет, один человек не может занимать этот пост более двух раз. Выборы президента стали первыми с момента вступления страны в Евросоюз в 2007 году и шестыми с момента падения коммунистического режима в 1989 году.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять