В "Шереметьево" уже полтора года живет пассажирка

28 мая 2008 18:45

Спальный мешок цвета хаки, третий этаж — таков адрес нигерийки уже 20 месяцев.

В среду множество европейских СМИ заинтересовались судьбой 31-летней нигерийки, которая уже 20 месяцев без денег и документов живет в транзитной зоне международного терминала московского аэропорта "Шереметево". "Давайте вытащим Элизабет из аэропорта в России! — призывает польский менеджер Марцин Остаховски, который часто совершает визиты в Москву и уже успел подружиться с несчастной. Наконец СМИ узнали о ней.

Реклама

По словам Элизабет, она попала в аэропорт в сентябре 2006 года, когда летела транзитом из Германии в Сирию, где ей обещали работу в ресторане. Попутчик-ливанец забрал у нее паспорт, якобы чтобы показать знакомым в Москве и собрать для нее денег на дальнейшее путешествие. Он дал ей 70 евро и попросил подождать в аэропорту, с тех пор она его не видела.

Когда нигерийка обратилась к иммиграционным службам, то в списках пассажиров, прибывших в Москву, ее имя и фамилию не обнаружили. "Раз меня нет в компьютере, значит, меня нет вообще. Они не знают, как я оказалась здесь, поэтому отказывают мне в еде и не рассматривают моего ходатайства об убежище, — говорит Элизабет. Если женщину вытащат из аэропорта хотя бы в Польшу, Марцин обещает содержать ее несколько месяцев.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

Случается, что целыми днями Элизабет ничего не ест. Тогда лежит, свернувшись в клубок, чтобы не тратить энергии. Раз в несколько дней она стирает в туалете одежду, которую дали ей пассажиры, и сушит ночью сушилкой для рук. Элизабет разжилась мобильным телефоном, который ей подарила канадская семья, ехавшая в Иран. Когда ей позвонили польские журналисты, она отказалась рассказывать о своем прошлом, лишь заявив, что покинула Нигерию, убегая от религиозной секты. Она получает SMS от пассажиров со всего мира, которые встретили ее в транзитной зоне. Через знакомых, летящих через Москву, ей передают деньги, еду и книги. Знакомым дают адрес: "спальный мешок цвета хаки, третий этаж".

Евгений Ихельзон, "Сегодня"
Дорота Водецка, Анита Дмитручук, "Газета Выборча"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять