В Шотландии впервые министром избран националист

16 мая 2007 17:37

Лидер шотландских националистов, выступающих за независимость Шотландии, впервые в истории избран в среду первым министром этой страны, являющейся частью Великобритании.

Алекс Сэлмонд, глава Шотландской национальной партии, сенсационно победившей на последних парламентских выборах, в результате голосования в парламенте страны набрал 49 голосов и опередил на три голоса основного соперника – представителя Лейбористской партии.

Реклама

 

Его кандидатуру поддержали депутаты "зеленых", с которыми шотландские националисты впервые в своей 73-летней истории могут теперь сформировать правительство меньшинства.

 

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Обращаясь к парламентариям, Сэлмонд выразил уверенность, что Шотландия "готова к переменам, к реформам". "Мы – маленькая страна, но у нас – большое будущее", – отметил первый министр.

Реклама

 

На выборах в шотландский парламент, прошедших 3 мая, Шотландская национальная партия впервые за последние 50 лет опередила лейбористов всего на одно депутатское место – 47 против 46. После победы на выборах шотландские националисты пообещали провести в стране референдум об отделении республики от Великобритании до 2010 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять