В Швейцарии суд приговорил психиатра за эвтаназию

8 июля 2007, 14:47

Городской уголовный суд Базеля вынес 72-летнему психиатру обвинительный приговор по делу об "активной эвтаназии".

Питер Бауманн, возглавляющий с 2002 года "Ассоциацию помощи суициду", приговорен трем годам лишения свободы (из них два года – условно) за убийство по халатности.

Реклама

На судебном процессе рассматривались три случая оказания врачом помощи пациентам, высказавшим желание добровольно уйти из жизни в период 2001-2003 годов в клиниках Базеля и Люцерна.

По мнению обвинения, "Бауманн не проявил достаточного профессионализма при оценке психического состояния пациентов и выводу их из состояния депрессии".

В частности, судебно-медицинская экспертиза доказала, что в 2001 году в своей клинике в Базеле врач "наложил маску на лицо 46-летнего пациента, что привело к удушению". При этом эксперты подчеркивают, что пациент в тот момент был в неадекватном состоянии, и врач не имел права способствовать выполнению его желания уйти из жизни.

Аналогичные случаи произошли в течение двух следующих лет, когда эвтаназии подверглись 62-летняя женщина и 85-летний мужчина.

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов
Реклама

Председательствующий в суде обратил особое внимание на то, что подсудимый "не проявил никаких признаков сомнения в правильности своих действий и раскаяния".

Адвокаты Бауманна добивались оправдания их подзащитного на основании того, что в Швейцарии не запрещена пассивная эвтаназия – прекращение лечения или отключение аппаратов жизнеобеспечения пациентов. Но при этом законодательство страны рассматривает активную эвтаназию как убийство, и за это предусмотрена уголовная ответственность.

В Швейцарии действуют пять организаций по оказанию психиатрической помощи людям, решившимся на самоубийство. Их цель – предотвратить суицид или по возможности сделать так, чтобы пациент "ушел из жизни со спокойной душой". Только в прошлом году, по данным Национальной комиссии по врачебной этике, в две крупнейшие организации – Exit и Dignitas – обратились около 350 человек.

Ежегодно в Швейцарию приезжают совершить самоубийство под врачебным надзором более 100 человек из стран, где любые формы эвтаназии запрещены законом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять