В Швейцарии решали, что делать с кризисом, который не закончится в этом году

В воскресенье в Давосе завершил свою работу международный экономический форум представителей мировой финансовой и политической элиты.

Комментаторы единодушны в своих оценках — понимания, что же будет с экономикой планеты и как ее спасать после посиделок в швейцарских Альпах, не прибавилось. А само мероприятие получилось очень невнятным. "Лишь немногие участники форума признают свои личные ошибки. Причем это уцелевшие. А неудачники стараются не высовываться, если они вообще приехали. Также особенно ощущается отсутствие американцев: Белый дом Обамы слишком юн для путешествий; а крупными политическими звездами оказались лишь премьеры России и Китая", — написал The Guardian.

В целом участники Давоса пришли к заключению, что финансовый кризис в мире еще не достиг своего дна и закончится он не раньше 2010 года. Отсюда присутствовавший на форуме экс-спикер Арсений Яценюк сделал вывод: выздоровление украинской экономики начнется не ранее 2011 года — когда до нас наконец-то дойдет благотворное влияние восстановленных США и ЕС.

Реклама

УКРАИНА. "Украинский ланч", который уже много лет подряд устраивают миллиардер Виктор Пинчук и его супруга Елена Франчук в давосском отеле "Маросани швайцерхоф", также нынче был несколько беднее, чем обычно на крупные фигуры — Давос нынче проигнорировало высшее руководство Украины (не было ни Ющенко, ни Тимошенко). Зато бывалым людям сразу бросались в глаза — неизменный Виталий Кличко и неизменные из года в год блюда украинской кухни — борщ, крученики с грибами и гречкой, вареники с вишнями, гренки из черного хлеба с салом, украинская водка. Среди гостей были — глава СНБО Раиса Богатырева, экс-спикер ВР Арсений Яценюк, миллиардер и совладелец ИСД Сергей Тарута. Иностранные знаменитости были представлены финансистом Джорджем Соросом.

Фото AFP
Кормили скромно — без икры и шампанского

Юлия Тимошенко прислала в Давос вице-премьера по вопросам европейской интеграции Григория Немырю, выступление которого вызвало неоднозначную реакцию. "У меня создалось впечатление, что он больше ходил с Соросом (когда-то Немыря руководил украинским отделением соросовского фонда "Видродження". — Авт.), чем представлял Кабмин, — рассказал "Сегодня" владелец "Укргазбанка" и депутат-регионал Василий Горбаль. — Во время дискуссии на ланче инвесторы хотели услышать от Немыри конкретику, касающуюся бюджета, рекапитализации банков и так далее, а Немыря все время говорил о демократических процессах".

Реклама

ИНВЕСТОРЫ. Что касается разговоров об Украине в Давосе, то, как сказал Яценюк, "некоторые отзывы было неприятно слышать". По его словам, мировые инвесторы утратили доверие к Украине из-за газового кризиса и экономической ситуации. "Много говорится о грядущем дефолте", — добавил спикер.

Впрочем, Горбаль более оптимистично настроен: "Если на ланч пришел, например, вице-президент Deutsche Bank Кох-Вессер, то это говорит о том, что Украина ему интересна, и если ЕБРР заявляет о своей готовности вкладывать в нашу страну, то это хороший сигнал для других банков".

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД: "ДАВОС — ЭТО ИРПЕНЬ". На форум в Давосе съезжаются не только бизнесмены, но и их спутницы жизни. Гражданская жена Василия Горбаля Татьяна Донец по просьбе "Сегодня" изложила свой взгляд на швейцарский курорт.

Реклама

— Я впервые побывала в Давосе, а до того была в Сент-Моритце — модном швейцарским горнолыжным курортом. Если Сент-Моритц сразу производит впечатление места, где отдыхают богатые люди, то Давос — демократичен. Тут не увидишь, например, женщин в шубах, все в основном одеты просто — в джинсы, свитера и теплые куртки. Гостиницы в Давосе что называется — видавшие виды. Они комфортны, но ничего более — без каких-либо излишеств. Многие из них насчитывают по 150 лет. Давос — вообще прост и демократичен, его внутренняя атмосфера абсолютно не соответствует той пафосности мероприятия Международного экономического форума, которое раздувает пресса. Если попытаться провести параллель с нашей страной, то проводить тут такие мероприятия — все равно, что делать это у нас в Ирпене.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16214.7

Bitcoin Cash (BCH)

109.98

Binance Coin (BNB)

293.32

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.29

Litecoin (LTC)

73.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,38
28,65
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,51
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять