В Совфеде РФ жестко ответили на ракетный удар США по авиабазе Асада

7 апреля 2017 9:14

По словам Вктора Озерова, это можно рассматривать как акт агрессии США против государства ООН

По мнению Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, удар, который США нанесли по сирийской авиабазе, может негативно повлиять на борьбу с терроризмом в Сирии, а также "перечеркивает" возможность военного сотрудничества между Россией и США. Об этом сказал Виктор Озеров, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, передают российские СМИ.

Реклама

"Это можно рассматривать как акт агрессии США против государства ООН", – объяснил Озеров.

Озеров заявил, что Россия инициирует экстренное заседание Совбеза ООН.

Также, по мнению главы комитета, действия США могут стать "очень нехорошим примером для вооруженной оппозиции в Сирии". "Это может поставить под вопрос достигнутые договоренности с оппозицией, в том числе в Женеве", – считает Озеров.

Также, по его мнению, ракетный удар США по авиабазе в Сирии "прямо скажем, не будет способствовать" хорошим отношениям между странами. "Это может перечеркнуть уже сложившееся взаимодействие между военными России и США в Сирии, поскольку США не контактировали с нашим руководством", – заявил Озеров.

Реклама

Напомним, корабли ВМС США, дислоцированные в Средиземном море, нанесли удар ракетами "Томагавк" по авиабазе сирийских правительственных сил 7 апреля.

Всего было выпущено более 50 ракет, которые были нацелены на взлетные полосы, а также на стоянки самолетов и заправочные комплексы.

В тренде
В России разбился самолет: что известно
Многоцелевой истребитель Су-35. Фото: militaryarms.ru

Операция была осуществлена по приказу президента Дональда Трампа в ответ на химическую атаку в Идлибе. Как пояснил Трамп, военный удар был нанесен по аэродрому, откуда осуществлялась химическая атака.

Представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что США предупредили российских военнослужащих в Сирии о том, что по авиабазе Шайрат в провинции Хомс будет нанесен ракетный удар.

Напомним, сотня сирийцев погибла от применения химического оружия (предположительно зарин) – после бомбардировки объектов сирийской вооруженной оппозиции в провинции Идлиб город Хан-Шейхун накрыло ядовитым облаком. По рассказам очевидцев, люди умирали от удушья, многие лежали на земле без движения, у других наблюдалась рвота и шла пена изо рта.

Реклама

По версии базирующегося в Великобритании Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, авианалет на Хан-Шейхун совершили самолеты сирийской армии или российской авиации.

Военные Башара Асада отрицают использование химоружия, утверждая, что газ распылили члены оппозиционной группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", связанной с "Аль-Каидой". По версии российских военных, сирийская авиация нанесла удар по крупному складу боеприпасов, где боевики хранили химическое оружие. А по версии спикера МИД РФ Марии Захаровой, видео с места применения химоружия и вовсе "носят постановочный характер".

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять