В США прокомментировали размещение Россией "Искандеров" в Калининграде

25 октября 2016, 16:08

Дуглас Льют отметил, что реакция НАТО будет зависеть от того, что произойдет с ракетными комплексами в дальнейшем

Соединенные Штаты Америки проверяют информацию о сроках размещения российских "Искандеров" в Калининградской области и о возможном наличии ядерных боеголовок к ним. Об этом заявил на брифинге в Брюсселе постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют.

Реклама

"Калининград – это территория России, правильно? У них есть право проводить там учения, так же как США постоянно проводят различные учения на американской земле", – заявил дипломат, комментируя новости о перемещениях ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Вместе с тем он напомнил, что у "Искандеров" есть способность нести ядерные заряды и не исключил их перебазирования в Калининград.

"Мы не знаем, доставлены ли туда ядерные боеголовки", – подчеркнул посол.

"Это не впервые. Ранее "Искандеры" уже перемещались к этому региону. Разница такая: когда раньше "Искандеры" поставлялись из основной части России в Калининград, там проходили учения и после этого их возвращали (в основную часть РФ – Ред.). Посмотрим, как будет сейчас", – пояснил американский дипломат.

Реклама

Дуглас Льют отметил, что реакция НАТО будет зависеть от того, что произойдет с ракетными комплексами в дальнейшем: "Если это размещение превратится в постоянное и если выяснится наличие ядерных зарядов, это будет означать радикальное изменение военной ситуации. Это не добавит стабильности в регионе".

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

В начале октября разведка США сообщила, что РФ перебрасывает ракетный комплекс "Искандер" в Калининград.

Это вызвало протесты других государств региона. В Швеции назвали действия РФ провокацией, в армии Литвы была объявлена повышенная готовность из-за действий России.

Ранее Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО реагирует на размещение Россией ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области "ответственно" и "умеренно".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять