В США возбудили дело против российского олигарха Геннадия Тимченко – WSJ

6 ноября 2014, 09:31

Прокуроры изучают сделки Gunvor Group по перепродаже нефти от государственной компании "Роснефть" третьим лицам

Прокуратура США и Министерство юстиции начали расследование против российского олигарха Геннадия Тимченко. Следователи подозревают, что он мог проводить через финансовую систему США средства, якобы связанные с коррупционными сделками в России. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Реклама

В частности, прокуроры изучают сделки Gunvor Group по перепродаже нефти от государственной компании "Роснефть" третьим лицам, заявил изданию человек, знакомый с ходом расследования. Следствие также попросило предоставить данные о закупочных ценах на сырье, которые устанавливала Gunvor.

Речь идет о сделках, которые были заключены еще до того, как против Тимченко были введены санкции США. Расследование ведется в рамках "Инициативы по возвращению похищенных активов" (Kleptocracy Asset Recovery Initiative). Начало ей было положено в 2010 году, однако до этого объектами расследований становились предприниматели и должностные лица из Африки и с Ближнего Востока. Нынешнее расследование – первое, в котором расследуется деятельность компании из России.

Других подробностей расследования WSJ не сообщает. Делом занимается офис прокурора США по восточному округу штата Нью-Йорк. Информации о расследовании на сайте ведомства нет.

Сам Геннадий Тимченко и компания "Роснефть" не стали комментировать изданию информацию о расследовании. В компании Gunvor заявили, что не получали информации о расследовании. Также там добавили, что не могут комментировать информацию о Тимченко, который продал свою долю в компании. В Gunvor подчеркнули, что не покупали нефть у "Роснефти" уже больше двух лет.

Реклама

От комментариев изданию отказались и в офисе прокурора, и в Министерстве юстиции США.

В тренде
Биологическая Фукусима: в Бразилии критическая ситуация c COVID-19

20 марта Геннадия Тимченко включили в санкционные списки США. Как пояснял Минфин США, Тимченко попал в эти списки из-за того, что его деятельность в сфере энергоносителей "имеет прямое отношение к Путину". Накануне оглашения санкционного списка Геннадий Тимченко продал свою долю в нефтетрейдеру Gunvor исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту в рамках "плана действий в непредвиденных обстоятельствах".

Всего Тимченко продал 44% акций трейдера. После завершения сделки Торнквисту стало принадлежать 87% акций Gunvor. При этом Минфин США пояснил, что если бы Тимченко остался совладельцем компании, компания не попала бы под санкции США. Это связано с тем, что санкции накладываются на компанию только в том случае, если у лица, которое включили в списки Минфина США, на руках находится более 50% ее акций.

27 октября стало известно, что компания Gunvor решила продать свои активы в России из-за санкций. Речь шла о продаже терминала по перевалке нефтепродуктов в порту на Балтийском море Усть-Луга, доли в ООО "Новороссийский мазутный терминал" и работающей в Якутии угледобывающей компании "Колмар". В статье The Financial Times это объяснялось тем, что компания хочет сократить угрозы сотрудничеству с западными банками, а также накопить средства для покупок за пределами России.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять