В США за восемь дней казнили четырех человек

28 апреля 2017, 12:25

Кеннета Уильямса осудили за убийство, которое он совершил после побега из тюрьмы

В штате Арканзас, США, казнили четвертого заключенного за последние восемь дней. Об этом сообщает американское Национальное общественное радио (NPR).

Реклама

38-летнего Кеннета Уильямса осудили за убийство, которое он совершил после побега из тюрьмы, где отбывал пожизненный срок за совершенное в 1998 году убийство. В четверг суд отклонил ходатайство его адвокатов об отсрочке казни. Исполнение приговора началось в 22:52 по местному времени, а в 23:05 была констатирована его смерть.

Изначально в Арканзасе было принято решение об исполнении восьми смертных приговоров за 11 дней, но по ряду причин часть из них суды заблокировали. Такое большое количество казней за столь короткий срок собирались провести из-за истечения срока годности мидазолама, который применяют в качестве седативного препарата в составе смертельной инъекции.

25 апреля впервые с 2000 года в штате Арканзас казнили двух человек за сутки.Ими стали Джек Джонс и Марсель Уильямс, осужденные за изнасилования и убийства.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Казнь посредством инъекции проводится в 31 штате США. В остальных она формально разрешена, но в исполнение приговоры к высшей мере наказания не приводятся — в 2005 году более десяти штатов приняли решение о приостановлении казней. Расстрел сохраняется в качестве запасного способа казни в двух штатах — Айдахо и Оклахоме, а еще в шести может применяться электрический стул. На практике эти методы в настоящее время не применяются.

Реклама

Действие мидазолама в составе "смертельного коктейля" считается противоречивым: в США было несколько случаев, когда заключенные не теряли сознание и их смерть была мучительной. Это противоречит восьмой поправке Конституции, запрещающей жестокие и необычные наказания. Несмотря на это, препарат продолжают использовать для седации в составе смертельной инъекции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять