В Тегеране арестованы более 450 участников акций протеста

22 июня 2009, 09:21

В Иране взяты под стражу 457 участников беспорядков, произошедших в субботу, 20 июня, в центре Тегерана.

В субботу в столице Ирана акции протеста, устроенные сторонниками кандидата в президенты Мир-Хосейна Мусави, переросли в столкновения демонстрантов с полицией. Для разгона демонстрантов полицейские применили слезоточивый газ, дубинки и водяные пушки. Очевидцы сообщили о десятках пострадавших в столкновениях с полицией.

Реклама

По данным иранского информационного агентства FARS, ссылающегося на представителей правоохранительных органов, в результате беспорядков ранения получили 40 полицейских, материальный ущерб причинен 34 зданиям, где размещаются госструктуры.

Оппозиция начала проводить акции протеста в Тегеране после объявления результатов президентских выборов, прошедших 12 июня. По официальным данным, на выборах со значительным перевесом победил действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, а оппозиционер Мир-Хосейн Мусави набрал чуть более 30 процентов голосов.

Мусави объявил, что в ходе голосования и при обработке бюллетеней были допущены нарушения и призвал к повторным выборам. Власти Ирана, в свою очередь, заявили, что готовы лишь провести частичный пересчет голосов.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

19 июня духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал сограждан к спокойствию, заявив, что митингами нельзя изменить результаты выборов. Кроме того, он признал законной победу на них действующего президента Махмуда Ахмадинеджада. Однако оппозиция решила продолжать акции протеста.

Реклама

Власти Ирана запретили иностранным СМИ освещать акции протеста, поэтому единственными источниками информации о событиях в Тегеране остались государственные масс-медиа и сообщения от очевидцев, распространяемые через интернет.

По словам очевидцев, в результате столкновений полиции и демонстрантов в Иране погибли не менее 19 человек, официальный Тегеран информацию о жертвах не подтверждает.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять