В Тегеране арестованы три тысячи женщин за "неправильные" хиджабы

24 апреля 2007, 18:54

В иранской столице в ходе спецоперации задержано более 3200 женщин, чей внешний вид и манера ношения традиционной мусульманской одежды нарушают принятые религиозные ценности в Иране.

"В результате действий сотрудников Сил охраны правопорядка, в течение трех дней в Тегеране задержаны 3242 человека за недостойное ношение одежды. Все они после воспитательных бесед и обещаний не нарушать впредь установленные нормы были освобождены", – заявил глава пресс-службы тегеранской полиции полковник Мехди Ахмади.

Реклама


По его словам, среди задержанных есть и мужчины, чей вызывающий внешний вид и манера одеваться неприемлемы с точки зрения принятых в Иране религиозных норм.
Операция по борьбе с нарушениями этических норм в исламском обществе проходит в 23 районах столицы Ирана с 21 апреля.


По правилам, нарушительницы доставляются в полицейский участок, где с ними проводятся воспитательные беседы. Затем их фотографируют, и их фотографии заносятся в специальную систему данных.

В тренде
ДТП автобуса с украинцами в Польше: выживших в трагедии отправляют домой


Родственники задержанных также вызываются в полицейский участок, куда они привозят им "приличную" одежду, и после письменного обещания больше не нарушать исламские нормы нарушительниц передают родственникам. Если же женщина будет задержана во второй раз, то ее дело будет передано в судебные органы, которые могут наложить штраф, а в  исключительных случаях – запретить ей на несколько лет проживать в иранской столице.


В последние годы в Тегеране и ряде крупных иранских городов часто нарушают общепринятую манеру одеваться в хиджабы – одежду, скрывающую женскую фигуру от головы до колен, и правильно носить платок. Многие молодые девушки, особенно на севере Тегерана, где проживают состоятельные жители иранской столицы, носят приталенные, укороченные и разноцветные хиджабы. У многих из-под платков выбиваются волосы, некоторые злоупотребляют косметикой. Все это вызывает недовольство местных властей и религиозного духовенства.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять