В Тегеране снова газом развеяли оппозицию

10 июля 2009, 18:19

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Демонстранты перекрыли оживленные трассы, как их научили в глобальной сети

В Тегеране произошли новые столкновения оппозиции с иранской полицией, открывшей стрельбу в воздух и применившей слезоточивый газ. В четверг на улицы столицы Ирана вышли всего несколько сотен демонстрантов, желавших отметить годовщину студенческих протестов 1999 года, когда в Иране были жестоко подавлены выступления студентов, протестовавших против закрытия реформистской газеты "Салам".

Реклама

На это раз демонстранты вышли на улицы, несмотря на введенный властями запрет, появившийся после опротестования оппозицией результатов президентских выборов 12 июня, по которым был переизбран Махмуд Ахмадинежад. Оппозиционеры проигнорировали не только запрет, но и обращение шефа иранской полиции Исмаила Ахмади Могхадама: он через официальные СМИ заранее предупредил — любая попытка провести митинги в память о протестах 1999 года будет жестко пресечена. Это может говорить о том, что после июньских событий, в результате которых погибли минимум 27 человек и около тысячи были арестованы, оппозиция готова выходить на улицы при каждом удобном случае.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

По словам наблюдателей, оппозиция стала и более организованной: план нынешнего выступления накануне широко обсуждался в интернете, а Мохсен Сазгара, ближайший соратник аятоллы Хомейни, сбежавший в 2003 году от преследований бывших товарищей по исламской революции, ежедневно выкладывает на YouTube десятиминутные передачи о том, как нужно проводить протесты. В итоге на этот раз демонстранты постарались собраться в местах скопления транспорта, остановив движение на оживленных улицах и обезопасив себя от нападений стражей порядка на мотоциклах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять