В Техасе ждут удара урагана "Айк"

9 сентября 2008, 10:09

Ураган "Айк", который уже унес жизни по крайней мере 73 человек на Гаити, нанесет удар по американскому побережью в конце недели – такой прогноз содержится в компьютерной модели Центра прогнозирования ураганов в Майами.

"В настоящее время ураган "Айк" находится в 55 километрах к юго-юго-востоку от кубинского курорта Сьенфуэгос и в 265 километрах к востоку-юго-востоку от Гаваны. Ураган движется на запад-северо-запад со скоростью 19 километров в час", – говорится в сообщении Центра.

Реклама

В соответствии с прогнозом синоптиков, во вторник "Айк" пройдет над западной частью Кубы и выйдет в юго-восточную часть Мексиканского залива к вечеру вторника.

На побережье Техаса ураган ожидают примерно в 14.00 субботы. По прогнозу метеорологов, "Айк" нанесет удар в районе границы Техаса и Луизианы как ураган третьей категории.

Сейчас же, по мере продвижения над Кубой, "Айк" теряет силу – в настоящее время скорость ветра, сопровождающего ураган, составляет 130 километров в час.

"Айк" характеризуется как ураган самой слабой – первой категории опасности по пятибальной шкале Саффир-Симпсона. Однако, по мере прохождения над теплыми водами Мексиканского залива, он снова может набрать силу, предупреждают синоптики.

Реклама

К приходу урагана активно готовятся власти города Гальвестон в штате Техас – именно это место станет, скорее всего, основной зоной бедствия после прихода урагана на побережье.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

Мэр Гальвестона Лида Энн Томас в своем обращении к местному населению напомнила про разрушительный ураган, который 8 сентября 1900 года унес жизни восьми тысяч человек. По ее словам, ураган придет на побережье в пятницу или субботу.

В тоже время, синоптики предупреждают, что пока слишком рано говорить о том, куда именно направится "Айк", оказавшись в Мексиканском заливе.

"Айк" обрушился на Кубу ураганом третьей категории в воскресенье ночью. Высота волны к юго-востоку от Баракоа доходила до 17 метров. По свидетельствам очевидцев были разрушены тысячи домов.

Перед приходом "Айка" на Кубе проводилась эвакуация. Так, только с курорта Варадеро было эвакуировано девять тысяч туристов.

Реклама

По оценкам экспертов, удар "Айка" лишь спустя девять дней после прохода урагана "Густав" может иметь ужасающие последствия для экономики страны – от сильных ветров и проливных дождей серьезно страдают никелевые шахты и сахарные плантации, а также курорты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять