В теракте на американском эсминце "Коул" виноват Судан

15 марта 2007 10:05

Вчера федеральный суд Вашингтона признал правительство Судана частично виновным в теракте, произошедшем на американском эсминце "Коул" в 2000 году.

Судья Роберт Думар признал доказательства причастности Судана к взрыву, унесшему жизни 17 солдат морской пехоты США, достаточными и неоспоримыми, сообщает AFP .

Родственники жертв теракта обвиняют власти Судана в пособничестве терроризму и требуют от них компенсацию в размере 105 миллионов долларов.

По утверждению адвокатов истцов, Судан оказывал финансовую и техническую поддержку членам "Аль-Каеды", которая обвиняется в организации взрыва, позволял им организовать на своей территории тренировочные базы, а также снабжал суданскими дипломатическими паспортами для провоза взрывчатки и оружия.

Напомним, что теракт, в результате которого также пострадали 39 пехотинцев, произошел в порту йеменского города Адена 12 октября 2000 года. Эсминец "Коул" подвергся нападению двух смертников, взорвавших у его левого борта резиновую моторную лодку с грузом взрывчатки. За организацию теракта двое боевиков "Аль-Каеды" в сентябре 2004 года были приговорены к смертной казни.

Реклама

 

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять