В Турции арестован подозреваемый в убийстве российского пилота Су-24

4 апреля 2016 10:59

Мужчину обвиняют в незаконном хранении огнестрельного оружия

Суд в турецком городе Измир арестовал Альпарслана Челика, которого в России обвиняют в убийстве российского летчика Су-24 Олега Пешкова. Такое решение суд принял в воскресенье, 3 апреля, передает Deutsche Welle.

Реклама

Челика и его шестерых сторонников обвиняют в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Дата судебного заседания пока неизвестна.

Как отмечает агентство AFP, задержание Челика напрямую не связано с убийством российского пилота, однако адвокат задержанного осудил этот шаг как политический
"На суд вызван не мой клиент, а патриотизм. В этой игре задействованы серьезные политические факторы", – заявил он.

Челика задержали вместе с товарищами в одном из ресторанов Измира 31 марта. Полиция конфисковала автомат Калашникова, рацию, шесть пистолетов и боеприпасы. Восемь человек освободили под подписку о невыезде, семь – арестовали.

Реклама

Как сообщает CNN Turk, Челик предъявленные ему обвинения отрицает. На допросе в суде он сказал, что просил тех, кто был рядом с ним в момент катапультирования Пешкова, не открывать огонь.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Форвард сборной Италии Лоренцо Инсинье

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит неподалеку от границы Турции и Сирии 24 ноября 2015 года. Турция заявляла, что российские пилоты нарушили ее воздушное пространство.

После этого отношения между Москвой и Анкарой очень ухудшились. С 1 декабря 2015 года РФ прекратила авиасообщение с Турцией, но 24 марта 2016 года решила возобновить его.

В России арест Челика рассматривают как одно из условий нормализации отношений с Анкарой, фактически разорванных после гибели Пешкова.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять