В Турции более 200 обвиняемых в попытке госпереворота провели строем на суд мимо толпы сторонников Эрдогана

22 мая 2017 22:27

В Анкаре начался новый суд над предполагаемыми участниками неудавшегося военного переворота

В столице Турции Анкаре в понедельник, 22 мая, начался новый судебный процесс над предполагаемыми участниками попытки военного путча в июле 2016 года. Как передает Deutsche Welle, 221 человека обвиняют в причастности к массовым убийствам и в попытке силой ликвидировать парламент и правительство Турции.

Реклама

Среди обвинений – попытка покушения на жизнь президента Реджепа Тайипа Эрдогана и создание незаконной вооруженной группировки.

Среди тех, кто оказался на скамье подсудимых – высокопоставленные турецкие военные, в том числе и бывший главнокомандующий военно-воздушными силами страны. 200 человек находятся под стражей, 9 освобождены до суда, еще 12 не попали в руки турецкого правосудия. Сторона обвинения требует пожизненного заключения для подсудимых.

В числе тех, кого будут судить заочно, – радикальный проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, которого турецкие власти считают организатором путча. Первый этап судебного процесса, в ходе которого предстоит установить, какое отношение имели обвиняемые в попытке мятежа, продлится до 16 июня.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Как сообщалось, в Турции во время попытки военного переворота в июле 2016 года во время столкновений были убиты 248 человек.

Реклама

После подавления путча в стране прокатилась волна арестов, во время которых были взяты под стражу около 50 тысяч человек. Почти 150 тысяч человек – военных, чиновников, преподавателей, полицейских, сотрудников министерств и органов юстиции – уволили с работы или временно отстранили от выполнения обязанностей. Также был закрыт ряд оппозиционных к власти СМИ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять