В Турции с засухой будут бороться молитвами

3 августа 2007, 11:18

В мечетях Стамбула решено проводить специальные молитвы о ниспослании дождя в связи с сильной засухой, которую в последние дни переживает Турция. Первая из них пройдет сегодня сразу после традиционного для правоверных мусульман еженедельного намаза.

По словам стамбульского муфтия Мустафа Чагрыджи, решение о проведении молитв о дожде было принято в связи с массовыми обращениями в религиозное управление Стамбула местных жителей, которые всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией.

Реклама

"Всемогущий Аллах, люди изнемогают от засухи. Пошли нам благодатный дождь, будем мы молить Всевышнего о ниспослании осадков, которые спасут наши земли от беды", – цитирует в пятницу муфтия телекомпания NTV. При этом он напомнил, что пророк Мухаммед сам неоднократно организовывал молитвы о ниспослании дождя.

В связи с самой жаркой за последние 75 лет погодой в Турции, которая привела к засухе в центральных районах страны и снижению до критического минимума запасов воды во многих водохранилищах, в Анкаре и в Стамбуле с 1 августа введен режим строгой экономии воды.

В пятимиллионной Анкаре по распоряжению местной мэрии введен график двухдневной подачи воды в одни районы и 48-часового отключения в других.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

По данным Торговой палаты Анкары, запасов воды в турецкой столице осталось всего на месяц. В 15-миллионном Стамбуле их, по прогнозам специалистов, хватит на три месяца.

Реклама

Власти Анкары не исключают, что ситуация с отключением воды продлится до пяти месяцев, а также может стать причиной для продления на месяц школьных каникул.

По мнению большинства экспертов, основная причина критической ситуации, в которой сегодня оказались Анкара и Стамбул, незначительные осадки в весенний период в районах Эгейского, Мраморного морей и в центральной Анатолии. Ранее специалисты неоднократно предупреждали турецкие власти о необходимости создания дополнительных запасов воды и прокладки новых трубопроводов по ее перекачке из крупных рек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять