В Турции началась крупная военная операция против курдов

10 апреля 2007 12:11

Крупная группировка турецкой армии из 13 тысяч военнослужащих проводит наземно-воздушную операцию против курдских боевиков на юго-востоке страны. В ней задействованы, в основном спецназовцы, авиация и вертолеты огневой поддержки.

В ходе операции, проводимой в провинциях Тунджели, Бингель и Ширнак, к настоящему времени ликвидированы 13 боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана. Операция была начата в связи с гибелью в конце прошлой недели в столкновениях с курдскими боевиками 10 турецких военнослужащих. В этом регионе в последнее время отмечена резкая активность сепаратистов.

Реклама

 

Ситуация на турецком юго-востоке и в сопредельном Северном Ираке будет в центре внимания намеченного на вторник заседания Совета национальной безопасности Турции. Он в последний раз пройдет с участием президента страны Ахмета Недждета Сезера, срок семилетних полномочий которого истекает в мае.

 

Накануне заседания СНБ правительство Турции предупредило лидеров иракских курдов о недопустимости поддержки сепаратистов, базы которых расположены на севере Ирака, и отрицательных последствиях вмешательства во внутренние дела Анкары.

Реклама

 

Недавно глава курдской автономии в Ираке Масуд Барзани заявил о возможности вторжения его сторонников на территорию Турции в случае проведения турецкой армией операции в Северном Ираке.

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган, комментируя это заявление, сказал: "Я советую ему следить за своей речью и не говорить слов, от тяжести которых он будет раздавлен".

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

 

В понедельник вечером правительство Турции огласило ноту властям Ирака, в которой указывается на необходимость принятия решительных мер для противодействия Рабочей партии Курдистана, недопущения просачивания ее боевиков на турецкую территорию и признания этой организации террористической.  

Реклама

"Если власти Ирака будут попустительствовать террористической организации и не предпримут решительных шагов для противодействия террору, Турция может прибегнуть к использованию своих прав, которые предоставлены ей международным правом, касающимся противодействия террору", – отмечается в ноте турецкого правительства.

 

Официальная Анкара ранее неоднократно заявляла, что может вторгнуться на сопредельную территорию для ликвидации опорных баз Рабочей партии Курдистана, однако против этого решительно возражают власти Ирака и США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять