В Турции начали выбирать президента

Парламент Турции собрался в пятницу для проведения первого тура выборов нового президента страны.

Выборы проводятся в связи с истечением 16 мая семилетнего срока полномочий действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера.


Претендентом на президентский пост является министр иностранных дел Абдуллах Гюль, представляющий правящую происламскую Партию справедливости и развития.

Реклама


По турецкой конституции, для победы в первом и втором туре выборов, который пройдет 2 мая, кандидату на пост главы государства необходимо набрать 367 голосов в 550-местном меджлисе или заручиться конституционным большинством.


В турецком парламенте 353 депутатских мандата принадлежат правящей партии. Это не позволяет партии самостоятельно обеспечить конституционное большинство.
Основная оппозиционная Народно-республиканская партия накануне голосования заявила о намерении бойкотировать выборы президента и оспорить их результаты в конституционном суде, если в первых двух турах голосования в парламенте не будут присутствовать 367 депутатов.


От участия в первом туре выборов также отказались две другие оппозиционные партии – Партия отечества и Партия верного пути. О своем решении они объявили в день проведения голосования.

Реклама


Если конституционный суд отменит результаты президентских выборов, то в Турции в течение трех месяцев должны состояться досрочные выборы в парламент. На их проведении и избрании президента новым парламентом настаивает оппозиция.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять